您好,歡迎來中公教育! 請登錄 免費注冊
訂單查詢商城首頁|個人中心
微信

中公教育圖書微信號 offcnbook
關注領取免費電子資料,
進微信交流群!

微博

中公教育圖書微博

400-6509-705

全部商城產品分類

收藏商品 (11921人氣)
2019全國衛生專業技術資格考試護師輕松過系列:護理學(師)同步習題集
全國衛生專業技術資格考試護師輕松過系列2019·精選考題強化訓練-深度解析一點即透-同步練習查漏補缺-舉一反三輕松備考

 

商城價22.50 今日促銷
定 價¥50.00
作 者中公教育全國衛生專業技術資格考試研究中心
出版時間20190101
出版社世界圖書出版公司
ISBN9787510087967
  • 銷量23
  • 累積評價0
數量 有庫存
服務承諾   按時發貨   售后無憂
支付方式
線上支付銀行轉賬
  • 商品詳情
  • 圖書評價(0條)
  • 增值服務
作 者:中公教育全國衛生專業技術資格考試研究中心
出版社:世界圖書出版公司
出版時間:20190101
版 次:1
裝 幀:平裝
開  本:16開
ISBN:9787510087967
  商品介紹

    《2019全國衛生專業技術資格考試護師輕松過系列:護理學(師)同步習題集》本書嚴格依據全國衛生專業技術資格考試新大綱和考試要求編寫,深入分析歷年真題的命題規律,精選試題。其中包含全國衛生專業技術資格考試初級護師的常考考點,書中題目附有詳盡的解析,講解透徹,有助于考生強化記憶,查漏補缺,提高作答技巧,是復習備考用書的不錯之選。

  目錄

第一部分基礎護理學
第一章緒論2
第一單元現代護理的誕生、發展與南丁格爾的貢獻2
第二單元中國護理學發展2
第三單元護理學的任務、范疇及護理工作方式2
第四單元護士素質3
第二章護理學的基本概念4
第一單元人4
第二單元健康4
第三單元環境4
第四單元護理5
第三章護理學相關理論7
第一單元系統論7
第二單元成長與發展理論7
第三單元人的基本需要層次論7
第四單元壓力理論8
第五單元角色理論8
第四章護理理論10
第一單元紐曼健康系統模式10
第二單元奧倫自理理論10
第三單元羅伊適應模式10
第四單元佩皮勞人際關系模式11
第五章醫療服務體系13
第一單元醫院13
第二單元社區衛生服務13
第三單元衛生服務策略13
第六章溝通15
第一單元護士與患者的關系15
第二單元護士與患者的溝通15
第七章護士工作與法律18
第一單元醫療衛生法規18
第二單元護理立法18
第三單元護理工作中的法律問題18
第四單元醫療事故與處理19
第八章護理程序21
第一單元概述21
第二單元護理評估21
第三單元護理診斷21
第四單元護理計劃22
第五單元實施22
第六單元評價23
第九章舒適、休息、睡眠與活動25
第一單元舒適25
第二單元疼痛26
第三單元休息與睡眠26
第四單元活動27
第十章營養與飲食29
第一單元人體的營養需要29
第二單元醫院飲食29
第三單元飲食護理30
第四單元特殊飲食護理30
第十一章排泄33
第一單元排尿的護理33
第二單元排便的護理34
第十二章醫院內感染的預防和控制37
第一單元醫院內感染37
第二單元清潔、消毒、滅菌37
第三單元洗手與手的消毒38
第四單元無菌技術38
第五單元隔離技術39
第十三章給藥42
第一單元概述42
第二單元口服給藥法42
第三單元吸入給藥法43
第四單元注射給藥法43
第五單元藥物過敏試驗44
第六單元局部給藥45
第十四章靜脈輸液與輸血49
第一單元靜脈輸液49
第二單元靜脈輸血51
第十五章冷熱療法54
第一單元概述54
第二單元熱療法的應用54
第三單元冷療法的應用55
第十六章病情觀察57
第一單元概述57
第二單元病情觀察的內容57
第十七章危重患者的搶救和護理59
第一單元常用搶救技術59
第二單元危重患者的護理60
第十八章臨終護理61
第一單元概述61
第二單元臨終關懷61
第三單元臨終患者的護理61
第四單元死亡后護理62
第五單元臨終患者家屬及喪親者護理62
第二部分內科護理學
第一章緒論66
第一單元護理體檢66
第二單元常用實驗檢查67
第三單元其他檢查67
第二章呼吸系統疾病患者的護理69
第一單元常見癥狀護理69
第二單元急性上呼吸道感染患者的護理69
第三單元支氣管哮喘患者的護理70
第四單元慢性支氣管炎和阻塞性肺氣腫患者的護理70
第五單元慢性肺源性心臟病患者的護理72
第六單元支氣管擴張癥患者的護理72
第七單元肺炎患者的護理74
第八單元肺結核患者的護理75
第九單元自發性氣胸患者的護理76
第十單元原發性支氣管肺癌患者的護理76
第十一單元慢性呼吸衰竭患者的護理77
第三章循環系統疾病患者的護理83
第一單元常見癥狀護理83
第二單元心力衰竭患者的護理83
第三單元心律失常患者的護理85
第四單元心臟瓣膜病患者的護理86
第五單元冠狀動脈粥樣硬化性心臟病患者的護理86
第六單元病毒性心肌炎患者的護理88
第七單元高血壓患者的護理88
第四章消化系統疾病患者的護理94
第一單元常見癥狀護理94
第二單元胃炎患者的護理94
第三單元消化性潰瘍患者的護理95
第四單元潰瘍性結腸炎患者的護理97
第五單元肝硬化患者的護理97
第六單元原發性肝癌患者的護理99
第七單元肝性腦病患者的護理99
第八單元急性胰腺炎患者的護理101
第九單元結核性腹膜炎患者的護理102
第十單元上消化道大量出血患者的護理102
第五章泌尿系統疾病患者的護理108
第一單元常見癥狀護理108
第二單元慢性腎小球腎炎患者的護理108
第三單元原發性腎病綜合征患者的護理109
第四單元腎盂腎炎患者的護理110
第五單元慢性腎衰竭患者的護理111
第六章血液及造血系統疾病患者的護理115
第一單元常見癥狀護理115
第二單元貧血患者的護理115
第三單元特發性血小板減少性紫癜患者的護理116
第四單元白血病患者的護理117
第七章內分泌代謝性疾病患者的護理120
第一單元常見癥狀護理120
第二單元彌漫性毒性甲狀腺腫甲狀腺功能亢進癥患者的護理120
第三單元糖尿病患者的護理121
第八章風濕性疾病患者的護理125
第一單元常見癥狀護理125
第二單元系統性紅斑狼瘡患者的護理125
第三單元類風濕關節炎患者的護理126
第九章理化因素所致疾病的護理129
第一單元概述129
第二單元急性有機磷農藥中毒患者的護理129
第三單元急性一氧化碳中毒患者的護理130
第四單元中暑患者的護理131
第十章神經系統疾病患者的護理134
第一單元常見癥狀護理134
第二單元急性腦血管疾病患者的護理134
第三單元癲癇患者的護理135
第四單元急性感染性多發性神經炎患者的護理136
第三部分外科護理學
第一章水、電解質、酸堿代謝失調患者的護理140
第一單元正常體液平衡140
第二單元水和鈉代謝紊亂的護理140
第三單元電解質代謝異常的護理141
第四單元酸堿平衡失調的護理141
第五單元液體療法及護理142
第二章外科營養支持患者的護理145
第一單元概述145
第二單元腸內營養145
第三單元腸外營養145
第三章外科休克患者的護理147
第一單元概述147
第二單元低血容量性休克147
第三單元感染性休克147
第四單元護理措施148
第四章多器官功能障礙綜合征150
第一單元概述150
第二單元急性呼吸窘迫綜合征150
第三單元急性腎衰竭150
第四單元彌漫性血管內凝血151
第五章麻醉患者的護理153
第一單元概述153
第二單元全身麻醉153
第三單元椎管內麻醉153
第四單元局部麻醉153
第五單元圍麻醉期護理154
第六單元術后鎮痛154
第六章心肺腦復蘇156
第一單元概述156
第二單元心肺復蘇156
第三單元腦復蘇及復蘇后處理156
第七章外科重癥監護(ICU)158
第一單元概述158
第二單元重癥患者的監測和護理158
第八章手術前后患者的護理160
第一單元手術前患者的護理160
第二單元手術后患者的護理160
第九章手術室護理工作162
第一單元概述162
第二單元手術物品準備和無菌處理162
第三單元手術人員的準備162
第四單元患者的準備162
第五單元手術配合162
第六單元手術中的無菌原則162
第十章外科感染患者的護理164
第一單元概述164
第二單元淺部軟組織的化膿性感染164
第三單元手部急性化膿性感染165
第四單元全身性感染165
第五單元特異性感染165
第十一章損傷患者的護理168
第一單元概論168
第二單元清創術與更換敷料168
第三單元燒傷169
第十二章器官移植患者的護理172
第一單元概述172
第二單元器官移植術前準備172
第三單元皮膚移植患者的護理172
第十三章腫瘤患者的護理174
第一單元概述174
第二單元常見體表腫瘤174
第三單元護理174
第十四章顱內壓增高患者的護理177
第一單元顱內壓增高177
第二單元急性腦疝177
第十五章顱腦損傷患者的護理179
第一單元顱骨骨折179
第二單元腦損傷179
第三單元顱腦損傷的護理180
第十六章頸部疾病患者的護理182
第一單元解剖生理概要182
第二單元甲狀腺功能亢進癥182
第三單元單純性甲狀腺腫183
第四單元甲狀腺腫瘤183
第五單元常見頸部腫塊183
第十七章乳房疾病患者的護理186
第一單元解剖生理概要186
第二單元急性乳腺炎186
第三單元乳房良性腫塊186
第四單元乳腺癌187
第十八章胸部損傷患者的護理190
第一單元解剖生理概要190
第二單元肋骨骨折190
第三單元損傷性氣胸190
第四單元損傷性血胸191
第五單元護理191
第十九章膿胸患者的護理194
第一單元急性膿胸194
第二單元慢性膿胸194
第三單元護理194
第二十章肺癌患者外科治療的護理195
第一單元概述195
第二單元護理195
第二十一章食管癌患者的護理197
第一單元解剖生理概要197
第二單元食管癌197
第二十二章心臟疾病患者的護理199
第一單元概述199
第二單元冠狀動脈粥樣硬化性心臟病199
第三單元體外循環199
第二十三章腹外疝患者的護理201
第一單元概述201
第二單元腹股溝疝201
第三單元股疝202
第四單元其他腹外疝202
第五單元護理202
第二十四章急性腹膜炎患者的護理205
第一單元解剖生理概要205
第二單元急性腹膜炎205
第三單元腹腔膿腫205
第四單元護理205
第二十五章腹部損傷患者的護理207
第一單元概述207
第二單元常見實質性臟器損傷207
第三單元常見的空腔臟器損傷207
第四單元護理208
第二十六章胃、十二指腸疾病患者的護理210
第一單元解剖生理概要210
第二單元胃、十二指腸潰瘍的外科治療210
第三單元胃癌211
第二十七章腸疾病患者的護理214
第一單元解剖生理概要214
第二單元闌尾炎患者的護理214
第三單元腸梗阻215
第四單元腸瘺216
第五單元大腸癌217
第二十八章直腸肛管疾病患者的護理221
第一單元直腸肛管解剖生理221
第二單元常見直腸肛管良性疾病221
第三單元護理222
第二十九章門靜脈高壓癥患者的護理223
第一單元解剖生理概要223
第二單元門靜脈高壓癥223
第三十章肝臟疾病患者的護理226
第一單元解剖生理概要226
第二單元原發性肝癌226
第三單元肝膿腫226
第三十一章膽道疾病患者的護理228
第一單元解剖生理概要228
第二單元膽道疾病的特殊檢查及護理228
第三單元膽石病和膽道感染228
第四單元膽道蛔蟲病229
第三十二章胰腺疾病患者的護理232
第一單元解剖生理概要232
第二單元急性胰腺炎232
第三單元胰腺癌及壺腹部癌233
第三十三章外科急腹癥患者的護理235
第一單元概述235
第二單元護理235
第三十四章周圍血管疾病患者的護理237
第一單元下肢靜脈曲張237
第二單元血栓閉塞性脈管炎237
第三十五章泌尿、男性生殖系統疾病的主要癥狀和檢查239
第一單元常見癥狀239
第二單元輔助檢查239
第三十六章泌尿系損傷患者的護理242
第一單元腎損傷242
第二單元膀胱損傷242
第三單元尿道損傷243
第三十七章泌尿系結石患者的護理245
第一單元概述245
第二單元上尿路結石245
第三單元膀胱結石245
第四單元尿道結石245
第五單元護理246
第三十八章腎結核患者的護理248
第一單元概述248
第二單元護理248
第三十九章泌尿系梗阻患者的護理250
第一單元概述250
第二單元良性前列腺增生250
第三單元急性尿潴留250
第四十章泌尿系腫瘤患者的護理252
第一單元腎癌252
第二單元膀胱癌252
第三單元前列腺癌252
第四十一章骨科患者的一般護理253
第一單元牽引術與護理253
第二單元石膏繃帶術與護理253
第三單元功能鍛煉253
第四十二章骨與關節損傷患者的護理255
第一單元骨折概述255
第二單元常見的四肢骨折255
第三單元脊椎骨折及脊髓損傷患者的護理256
第四單元骨盆骨折256
第五單元關節脫位256
第六單元斷肢再植256
第四十三章常見骨關節感染患者的護理259
第一單元化膿性骨髓炎259
第二單元化膿性關節炎259
第三單元骨與關節結核259
第四十四章骨腫瘤患者的護理260
第一單元概述260
第二單元常見骨腫瘤260
第四十五章腰腿痛及頸肩痛患者的護理261
第一單元腰椎間盤突出癥261
第二單元頸椎病261
第四部分婦產科護理學
第一章女性生殖系統解剖與生理264
第一單元外生殖器264
第二單元內生殖器264
第三單元骨盆264
第四單元婦女一生各階段的生理特點264
第五單元卵巢的周期性變化及內分泌功能264
第六單元子宮內膜的周期性變化及月經周期的調節265
第二章妊娠期婦女的護理268
第一單元妊娠生理268
第二單元妊娠期母體變化268
第三單元妊娠診斷269
第四單元胎產式、胎先露、胎方位269
第五單元產前檢查270
第六單元妊娠期常見癥狀及其護理270
第三章分娩期婦女的護理273
第一單元影響分娩的因素273
第二單元正常分娩婦女的護理273
第四章產褥期婦女的護理276
第一單元產褥期母體變化276
第二單元產褥期婦女的護理276
第三單元母乳喂養277
第五章新生兒保健280
第一單元正常新生兒的生理解剖特點與護理280
第二單元嬰兒撫觸280
第六章胎兒宮內窘迫及新生兒窒息的護理282
第一單元胎兒宮內窘迫的護理282
第二單元新生兒窒息的護理282
第七章妊娠期并發癥婦女的護理284
第一單元流產284
第二單元異位妊娠284
第三單元妊娠期高血壓疾病285
第四單元前置胎盤285
第五單元胎盤早期剝離286
第六單元早產286
第七單元過期妊娠287
第八單元羊水量異常287
第八章妊娠期合并癥婦女的護理290
第一單元心臟病290
第二單元病毒性肝炎291
第三單元糖尿病291
第四單元貧血292
第九章異常分娩的護理295
第一單元產力異常295
第二單元產道異常295
第三單元胎位、胎兒發育異常296
第十章分娩期并發癥婦女的護理298
第一單元胎膜早破298
第二單元產后出血298
第三單元羊水栓塞299
第十一章產后并發癥婦女的護理302
第一單元產褥感染302
第二單元晚期產后出血302
第三單元產后心理障礙302
第十二章婦科護理病歷304
第十三章女性生殖系統炎癥患者的護理305
第一單元概述305
第二單元外陰部炎癥305
第三單元陰道炎癥305
第四單元子宮頸炎癥306
第五單元盆腔炎癥307
第六單元尖銳濕疣307
第七單元淋病307
第八單元梅毒307
第九單元獲得性免疫缺陷綜合征308
第十四章月經失調患者的護理311
第一單元功能失調性子宮出血311
第二單元閉經311
第三單元痛經312
第四單元絕經綜合征312
第十五章妊娠滋養細胞疾病患者的護理314
第一單元葡萄胎314
第二單元侵蝕性葡萄胎314
第三單元絨毛膜癌315
第四單元化療患者的護理315
第十六章婦科腹部手術患者的護理317
第一單元婦科腹部手術患者的一般護理317
第二單元子宮頸癌317
第三單元子宮肌瘤318
第四單元子宮內膜癌318
第五單元卵巢腫瘤319
第六單元子宮內膜異位癥319
第十七章外陰、陰道手術患者的護理322
第一單元外陰、陰道手術患者的一般護理322
第二單元外陰癌322
第三單元外陰、陰道創傷322
第四單元子宮脫垂322
第五單元尿瘺322
第十八章不孕癥婦女的護理324
第一單元不孕癥324
第二單元輔助生殖技術及護理324
第十九章計劃生育婦女的護理326
第一單元避孕方法及護理326
第二單元終止妊娠方法及護理326
第三單元女性絕育方法及護理327
第二十章婦女保健329
第二十一章婦產科常用護理技術330
第一單元會陰擦洗/沖洗330
第二單元陰道灌洗330
第三單元會陰熱敷330
第四單元陰道、宮頸上藥330
第二十二章婦產科診療及手術患者的護理332
第一單元陰道及宮頸細胞學檢查332
第二單元子宮頸活體組織檢查332
第三單元診斷性刮宮術332
第四單元輸卵管暢通術332
第五單元陰道后穹隆穿刺術332
第六單元內鏡檢查術332
第七單元會陰切開縫合術333
第八單元胎頭吸引術333
第九單元人工剝離胎盤術333
第十單元產鉗術334
第十一單元剖宮產術334
第五部分兒科護理學
第一章緒論338
第一單元兒科護理學的任務和范圍338
第二單元兒科護士的角色與素質要求338
第二章小兒保健339
第一單元小兒年齡階段的劃分及各期特點339
第二單元生長發育339
第三單元小兒心理發展340
第四單元小兒的營養與喂養340
第五單元預防接種341
第三章新生兒和患病新生兒的護理344
第一單元概述344
第二單元足月新生兒的特點及護理344
第三單元早產兒的特點及護理344
第四單元新生兒窒息345
第五單元新生兒缺氧缺血性腦病345
第六單元新生兒顱內出血346
第七單元新生兒黃疸346
第八單元新生兒肺透明膜病347
第九單元新生兒肺炎347
第十單元新生兒敗血癥347
第十一單元新生兒寒冷損傷綜合征348
第十二單元新生兒破傷風348
第四章營養性疾病患兒的護理353
第一單元營養不良353
第二單元小兒肥胖癥353
第三單元維生素D缺乏性佝僂病353
第四單元維生素D缺乏性手足搐搦癥354
第五章消化系統疾病患兒的護理357
第一單元小兒消化系統解剖生理特點357
第二單元口腔炎357
第三單元小兒腹瀉357
第四單元急性壞死性小腸結腸炎358
第五單元小兒液體療法及護理358
第六章呼吸系統疾病患兒的護理361
第一單元小兒呼吸系統解剖生理特點361
第二單元急性上呼吸道感染361
第三單元急性感染性喉炎361
第四單元急性支氣管炎362
第五單元小兒肺炎362
第七章循環系統疾病患兒的護理365
第一單元小兒循環系統解剖生理特點365
第二單元先天性心臟病365
第八章血液系統疾病患兒的護理367
第一單元小兒造血和血液特點367
第二單元小兒貧血概述367
第三單元營養性缺鐵性貧血367
第四單元營養性巨幼細胞貧血368
第五單元特發性血小板減少性紫癜368
第九章泌尿系統疾病患兒的護理370
第一單元小兒泌尿系統解剖生理特點370
第二單元急性腎小球腎炎370
第三單元原發性腎病綜合征371
第四單元泌尿道感染371
第十章神經系統疾病患兒的護理374
第一單元小兒神經系統解剖生理特點374
第二單元化膿性腦膜炎374
第三單元病毒性腦膜炎、腦炎375
第四單元急性感染性多發性神經根神經炎375
第五單元腦性癱瘓375
第六單元注意缺陷多動障礙375
第十一章結締組織疾病患兒的護理378
第一單元風濕熱378
第二單元幼兒特發性關節炎378
第三單元過敏性紫癜378
第四單元皮膚黏膜淋巴結綜合征379
第十二章常見傳染病患兒的護理380
第一單元傳染病總論380
第二單元麻疹380
第三單元水痘381
第四單元猩紅熱381
第五單元流行性腮腺炎381
第六單元中毒型細菌性痢疾382
第十三章小兒結核病的護理385
第一單元總論385
第二單元原發型肺結核385
第三單元急性粟粒型肺結核386
第四單元結核性腦膜炎386
第十四章常見急癥患兒的護理388
第一單元小兒驚厥388
第二單元急性顱內壓增高388
第三單元急性呼吸衰竭389
第四單元充血性心力衰竭389
第五單元急性腎衰竭389
第六單元心跳呼吸驟停389
第六部分醫療機構從業人員行為規范與醫學倫理學
第一章醫療機構從業人員行為規范394
第一單元醫療機構從業人員基本行為規范394
第二單元護士行為規范394
第二章醫學倫理道德396
第一單元醫患關系396
第二單元醫療行為中的倫理道德396
第三單元醫療倫理道德的評價和監督397
中公教育·全國分部一覽表399

  編輯推薦

    《2019全國衛生專業技術資格考試護師輕松過系列:護理學(師)同步習題集》為幫助考生全面掌握考試所考查的知識點和大綱考點,根據新考試大綱的要求和特點,中公教育全國衛生專業技術資格考試研究中心組織經驗豐富的師資精心編寫了全國衛生專業技術資格考試系列輔導用書。本書專為考生研發,深入分析了歷年真題的命題規律,精心選題,強化練習,夯實基礎,便于考生有效的進行針對性的復習準備。

  文摘

  第一部分基礎護理學
  第一章緒論
  第一單元現代護理的誕生、發展與
  南丁格爾的貢獻
  A1型題
  1.世界上第一所正式護士學校創建于
  A.1854年,意大利,佛羅倫斯
  B.1860年,英國,倫敦
  C.1888年,中國,福州
  D.1920年,德國,開塞維慈
  E.1921年,法國,巴黎
  2.南丁格爾在克里米亞戰爭中救護傷員使士兵的死亡率下降到?
  A.1%???B.2%???
  C.2.2%???D.3%
  E.3.2%
  3.世界衛生組織的戰略目標是2000年
  A.人人享有健康
  B.人人享有公費醫療
  C.人人享有衛生保健
  D.人人享有更好的營養
  E.人人享有更好的醫療
  第二單元中國護理學發展
  A1型題
  1.中華護理學會成立于
  A.1835年
  B.1888年
  C.1909年
  D.1934年
  E.1936年
  2.我國第一所護士學校是在哪一年創辦的
  A.1840年
  B.1888年
  C.1909年
  D.1860年
  E.1941年
  第三單元護理學的任務、范疇及
  護理工作方式
  A1型題
  1.護士需要幫助人群解決與健康相關的問題,以下哪一項不正確
  A.減輕痛苦
  B.恢復健康
  C.保護人類
  D.促進健康
  E.預防疾病
  2.護理學中臨床護理工作主要包括
  A.護理科研和社區護理
  B.社區護理和護理教育
  C.基礎護理和專科護理
  D.基礎護理和護理教育
  E.護理教育和護理科研
  3.哪種護理工作模式最適用于危重患者及特殊人群
  A.功能制護理
  B.個案護理
  C.小組制護理
  D.責任制護理
  E.綜合護理
  4.哪種護理工作模式易于組織管理,但是缺少與患者的溝通
  A.功能制護理
  B.個案護理
  C.小組制護理
  D.責任制護理
  E.綜合護理
  第四單元護士素質
  A1型題
  1.下列哪項不屬于護士素質的基本內容
  A.專業素質
  B.思想道德素質
  C.科學文化素質
  D.身體心理素質
  E.音樂素質
  2.下列不屬于護士身體心理素質的是
  A.保持心理健康、樂觀、開朗
  B.具有高度的責任心和同情心
  C.具有良好的人際關系
  D.具有強健的體魄和規范的言行舉止
  E.具有一定的文化素養和自然科學的學科知識
  參考答案及解析
  第一單元現代護理的誕生、發展與
  南丁格爾的貢獻
  1.答案:B。
  解析:1860年,南丁格爾在英國倫敦圣托馬斯醫院建立了世界上第一所正規護士學校。
  2.答案:C。
  解析:在1854~1856年克里米亞戰爭中,南丁格爾通過改善醫院病房環境衛生、做好清潔消毒、增加患者的營養、滿足患者的需求等,使病死率由原來的50%降到2.2%,被稱為“提燈女神”和“克里米亞天使”。
  3.答案:C。
  解析:1977年WHO提出“2000年人人享有衛生保健”的戰略目標,形成以人的健康為中心的護理。
  第二單元中國護理學發展
  1.答案:C。
  解析:1909年成立中華護理學會,1936年改稱中華護士學會,1964年改名中華護理學會。它是中國護理界的群眾性學術團體。
  2.答案:B。
  解析:1888年美國人約翰遜女士在福州成立我國第一所護士學校。
  第三單元護理學的任務、范疇及護理工作方式
  1.答案:C。
  解析:護理學的任務:①促進健康;②預防疾病;③恢復健康;④減輕痛苦。
  2.答案:C。
  解析:臨床護理服務的對象是患者,其護理工作主要包括基礎護理和專科護理。
  3.答案:B。
  解析:個案護理指一個患者所需要的全部護理由一名當班護士全面負責,護理人員直接管理某個患者,即由專人負責實施個體化護理,常用于危重癥患者和大手術后需要特殊護理的患者。
  4.答案:A。
  解析:功能制護理是以工作為中心,按工作內容分配護理工作,以崗位分工,各司其職。護士分工明確,但缺少與患者的溝通,工作機械。
  第四單元護士素質
  1.答案:E。
  解析:護士素質的基本內容有思想道德的素質、科學文化素質、專業素質、身體心理素質。
  2.答案:E。
  解析:答案E屬于護士的科學文化素質。
  第二章護理學的基本概念
  第一單元人
  A1型題
  1.護理理論四個基本概念的核心是
  A.護理
  B.疾病
  C.健康
  D.人
  E.環境
  2.下列關于人的成長與發展基本原則的說法,正確的是
  A.每個人都要經過不同的各個發展階段
  B.成長與發展按照間斷的不可的方式進行
  C.每個發展階段都有相似或相同的發展任務
  D.每個人基本的態度、行為和生活方式等受成年期發展的影響
  E.每個人的發展都有其獨特的個性,按自己獨特的方式進行
  3.下列選項不屬于北美護理診斷協會自我概念四個組成部分的是
  A.角色表現
  B.自我認識
  C.自我特征
  D.身體心象
  E.自尊
  第二單元健康
  A1型題
  1.下列有關健康的描述,正確的是?
  A.健康就是各器官功能正常?
  B.健康就是無軀體疾病或不適?
  C.健康就是個體能正確地評價自己?
  D.健康就是有完好的生理、心理和社會適應能力?
  E.健康與疾病是對立的,不能相互轉化?
  2.心理健康是指
  A.生理功能正常,對未來充滿信心
  B.無軀體疾病,保持正常的人際關系
  C.人格完整,生理功能正常
  D.軀體健康,良好的心理及社會適應能力
  E.人格完整,良好的人際關系,明確的生活目標
  3.最佳健康模式強調的是
  A.治療疾病與預防疾病
  B.促進健康與預防疾病
  C.恢復健康與減輕痛苦
  D.治療疾病與促進健康
  E.維持健康與減輕痛苦
  第三單元環境
  一、A1型題
  1.一般病區適宜溫度為
  A.18~20℃
  B.18~22℃
  C.20~24℃
  D.22~24℃
  E.24~26℃
  2.病室最適宜的相對濕度為
  A.10%~20%
  B.30%~40%
  C.50%~60%
  D.70%~80%
  E.80%~90%
  3.下列哪種患者需要較高的病室空氣濕度
  A.心力衰竭患者
  B.支氣管哮喘患者
  C.氣管切開患者
  D.急性肺水腫患者
  E.支氣管肺炎患者
  4.下列不屬于人的外環境的是
  A.生態環境
  B.社會環境
  C.自然環境
  D.心理環境
  E.治療性環境
  5.護士做到說話輕、走路輕、操作輕、關門輕,是為了給患者
  A.創造良好的護理環境
  B.創造良好的心理環境
  C.創造良好的護患關系
  D.創造良好的安靜的休息環境
  E.樹立良好的職業形象
  二、B1型題
  (6~7題共用備選答案)
  A.20~30dB
  B.35~45dB
  C.45~55dB
  D.50~60dB
  E.>120dB
  6.白天病區理想的噪聲強度是
  7.可以使人喪失聽力導致耳聾的是
  第四單元護理
  A1型題
  1.以下不屬于護理學基本概念的是
  A.人B.環境
  C.健康D.護理
  E.疾病
  2.下列哪一項是護理的核心和永恒的主題
  A.咨詢
  B.溝通
  C.治療
  D.管理
  E.照顧
  3.以人為中心,以護理程序為基礎,對人實施從心理、生理、社會各個方面的護理,從而使人達到最佳健康狀態的護理是
  A.功能制護理
  B.個案護理
  C.責任制護理
  D.小組護理
  E.整體護理
  4.下列關于整體護理說法錯誤的是
  A.將服務對象視為一個功能整體
  B.護理要貫穿于人生命的全過程
  C.服務對象從患者擴大到健康的人
  D.護理只關注患者本身的疾病
  E.護理應對整個人群提供服務
  參考答案及解析
  第一單元人
  1.答案:D。
  解析:護理理論四個基本概念包括人、環境、健康、護理。人是護理理論基本概念的核心。
  2.答案:E。
  解析:成長與發展是按持續的、有順序的、有規律的和可測的方式進行的;每個人都要經過相同的各個發展階段;每個人的發展都具有其獨特的個性,按個人獨特的方式和速度通過;每個發展階段具有一定特征,并有一定發展任務;每個人的基本態度、氣質、生活方式和行為都會受嬰幼兒期發展的影響。
  3.答案:B。
  解析:北美護理診斷協會(NANDA)認為,自我概念由四部分組成:(1)身體心象;(2)角色表現;(3)自我特征;(4)自尊。
  第二單元健康
  1.答案:D。
  解析:WHO將健康定義為不但沒有疾病和身體缺陷,還要有完整的生理、心理狀況與良好的社會適應能力。
  2.答案:E。
  解析:心理健康是指個體能夠適應發展著的環境,具有完善的個性特征;且其認知、情緒反應、意志行為處于積極狀態,并能保持正常的調控能力。從廣義上講,心理健康是指一種高效而滿意的、持續的心理狀態。從狹義上講,心理健康是指人的基本心理活動的過程內容完整、協調一致,即認識、情感、意志、行為、人格完整和協調,能適應社會,與社會保持同步。?
  3.答案:B。
  解析:最佳健康模式是由哈爾伯特?鄧恩提出,其更多的是強調促進健康和預防疾病的保健活動,而非單純的治療活動。
  第三單元環境
  1.答案:B。
  解析:一般病室內的溫度是18~22℃;嬰兒室、手術室、老年人病房等,室溫應保持在22~24℃為宜。
  2.答案:C。
  解析:病室內的相對濕度以50%~60%為宜。濕度過高時,潮濕的空氣利于細菌的繁殖,可增加醫院內感染的發生率;同時,患者感覺悶熱,尿液排出增多,加重了腎臟的負擔。濕度過低時,可致口干舌燥、咽痛、煩渴等,對氣管切開、呼吸道感染、急性喉炎的患者尤為不利。
  3.答案:C。
  解析:濕度過低,空氣干燥,人體蒸發大量水分,引起口干舌燥、咽痛、煩渴等表現,對呼吸道疾病患者或氣管切開患者尤其不利。
  4.答案:D。
  解析:人的外環境包括自然環境、社會環境、治療性環境。
  5.答案:D。
  解析:為了更好地控制噪聲,為患者提供安靜的環境,護理人員在工作中應做到“四輕”。
  6.答案:B。
  解析:白天病區較理想的噪聲強度為35~45dB,達到50~60dB,患者可感到疲倦不安,影響休息與睡眠。長時間暴露在90dB以上的環境中,可導致疲倦、焦躁、易怒、頭痛、頭暈、耳鳴、失眠以及血壓升高等。
  7.答案:E。
  解析:當聲音強度達到或超過120dB時,可造成聽力損失,甚至永久性失聰。
  第四單元護理
  1.答案:E。
  解析:護理學的基本概念是由人、環境、健康、護理四個基本概念組成的。
  2.答案:E。
  解析:照顧是護理的核心和永恒的主題。
  3.答案:E。
  解析:整體護理是護理人員視服務對象為一個功能整體,在進行護理服務時,提供包含對服務對象生理、心理、社會、精神、文化等方面的全面幫助和照顧。
  4.答案:D。
  解析:整體護理中提倡護理提供包含對服務對象生理、心理、社會、精神、文化等方面的全面幫助和照顧。因此答案D錯誤。

100.0%好評度
  • 好評100.0%
  • 中評00.0%
  • 差評00.0%
我購買過這本書我要評價

暫無評語

顯示 0 - 0 之 0 (共計 0 頁)
銷量排行榜

?

放假通知

國慶期間
10.1-8號顧客自助下單,順序發貨,客服暫不咨詢。

12生肖最笨的是什么